Подбор земельного участка под строительство

 

349326825

  • Поможем Вам подобрать земельный участок под строительство дома.
  • Поможем понять что можно построить на выбранном участке и определиться с планировками будущего дома.
  • Поможем оформить документы на землю.

Если вы решили купить земельный участок самостоятельно, обратите внимание на следующие факторы.

Я бы разделил данный вопрос на две составляющие. Первая – это так называемая документальная часть. Независимо от того, как приобретается участок – самостоятельно или через специалиста, документы должны быть правильно оформлены. Это само собой разумеется.
Более подробно я бы хотел остановиться на другом моменте – потребительских свойствах земельного участка. Именно здесь начинаются те нюансы, которые не все покупатели учитывают, о которых не все продавцы знают.

1. Ширина и длина участка. Как правило, в городах они узкие и длинные. Поэтому заранее необходимо проконсультироваться, ведь при строительстве дома ширина участка имеет огромное значение. Как правило, проблема с шириной возникает у людей, желающих построить дом с пристроенным гаражом. Кроме того, необходимо, чтобы дом не вплотную подходил к земельным границам, а имел отступы.
Так что при выборе земельного участка обязательно обращайте внимание на его геометрические размеры, а не только на привлекательное место и количество предлагаемых соток. Желательно также заранее знать габариты будущего дома.
В настоящее время встречаются в продаже участки с шириной и 6 м, и даже 3,5 метра. И для строительства «нормального дома» (например, 200 м/2, 10 на 10 метров, в два этажа), их необходимо приобретать несколько, что не всегда возможно. Будьте внимательны!

2.О коммуникациях. Если выбирается участок не в городе, а в новой «нарезке» (например, в коттеджном поселке), то их стоимость, как правило, значительна, т.к. они проводятся вновь и на средства владельцев участков.
Причём, стоимость подключения к коммуникациям в различных коттеджных посёлках не одинакова. Она напрямую зависит от перечня подводимых коммуникаций (только электричество и газ или ещё вода и канализация), а также от престижности (раскрученности) самого места или посёлка.
В любом случае, где бы вы ни покупали землю, перед приобретением проверьте, есть коммуникации или нет, можно ли к ним подключиться, и самое главное, сколько это будет стоить.
Если к участку не подведены вода и канализация, это не страшно. Можно пробурить скважину и сделать выгребную яму. А вот если нет газа, то следует серьёзно призадуматься, так как дом придётся отапливать с помощью электроэнергии, а это дорого. К тому же надо чётко знать, сколько квт/час электрической энергии выделят на конкретный дом. Если 3-5 квт/час, то дом вы, скорее всего, не протопите. Если 10-15 квт/час, то шанс сделать это есть.
Конечно, если планируется возведение дома для летнего проживания, то смело можно приобретать участок с выделенными 3-5 квт/час электроэнергии. На бытовые нужды (плита, чайник, водяной насос, микроволновка и т.д.) ее хватит.
Самый сложный случай — выбор земельного участка, на котором в момент приобретения нет электричества (ни столбов, ни кабеля). Надо быть максимально осторожным, т.к. существует вероятность, что электроэнергию к данному участку подвести нельзя (либо нет мощностей, либо проведение очень дорого). И полагаться на заверения продавца о том, что электричество проведут «в ближайшем будущем», по меньшей мере, наивно. Следует перед покупкой уточнить во всех инстанциях о планах и возможностях электрификации, сроках подключения, выделяемых мощностях, а также о стоимости данных работ. И только если все устраивает, участок можно брать.

3. Роза ветров (векторная диаграмма, характеризующая режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям). Этот фактор не влияет на стоимость самого строительства, но на качество дальнейшей жизни в загородном доме – значительно. Особенно если он используется для постоянного проживания.

4. В городе. Допустим, приобретается участок в городе. Удобно – развитая инфраструктура и близость к значимым объектам. Но вполне может случиться, что через пару лет рядом вырастет многоэтажка, жители которой будут ежедневно наблюдать за всеми вашими действиями и перемещениями. Это вам надо? Лучше заранее изучить градостроительный план – имеет ли смысл брать данный участок с учетом перспектив городского строительства? Может, лучше подобрать вариант в другом районе города или вообще в пригороде?

5. Привязывайте представления о своем будущем загородном проживании к реальности. Бывает так, что люди хотят приобрести по максимуму (уединенность, близость от города, красивый вид), заплатив по минимуму. А это, как правило, нереально.

Лучше сразу определить для себя, что имеет первостепенное значение, а чем можно и поступиться.

Не торопитесь покупать земельный участок, не изучив все нюансы. Помните, что конечная ваша цель – это получать удовольствие от проживания в своём вновь построенном доме, а не жить сначала в вечной стройке, а потом в вечном ремонте!

Если вы не чувствуете уверенности в том что сможете правильно подобрать земельный участок, не рискуйте деньгами, обратитесь к нам. Мы грамотно поможем вам подобрать лучший вариант с учётом всех ваших пожеланий и возможностей!